Burrata pugliese: bontà di Puglia

Burrata pugliese Murgella, medaglia d'oro al gusto

Burrata pugliese: bontà di Puglia

La burrata è un formaggio fresco a pasta filata, di origini relativamente recenti, simile alla mozzarella ma dalla consistenza più morbida e cremosa. Nasce in provincia di Bari nei primi decenni del 1900 ed oggi è considerata una delle specialità più ghiotte della produzione casearia pugliese.

La burrata pugliese Murgella viene lavorata manualmente, creando un sacchetto di pasta filata che viene successivamente riempito con una cremosa farcitura a base di pasta di mozzarella e panna, detta stracciatella.

Il sacchetto così farcito viene poi chiuso accuratamente, raffreddato ed il prodotto è pronto per essere confezionato. La burrata si presenta quindi come una sfera dalla superficie liscia e dal colore biancastro.

La burrata pugliese Murgella ha vinto una Medaglia d’Oro in occasione della manifestazione internazionale World Cheese Awards 2010 di Birmingham, classificandosi prima tra i formaggi della sua categoria.

Il miglior modo per apprezzare la burrata pugliese Murgella è quello di mangiarla così com’è, oppure con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche foglia di basilico.

Nonostante la burrata pugliese sia squisita al naturale, ben si presta per essere gustata anche all’interno di preparazioni più ricche e particolari. Senza eccedere nella scelta degli ingredienti, si può rendere la burrata pugliese anche protagonista di antipasti gustosi e ricercati.

Se si vuole mantenere intatto il sapore della burrata di Puglia, la si può adagiare su una fetta di pane bruschettato; se, invece, si desidera esaltare il sapore del prodotto, si può scegliere di giocare sui contrasti e sulle consistenze: il gusto di questo noto formaggio fresco a pasta filata si sposa benissimo con quello della frutta particolarmente dolce: i fichi, le fragole e i frutti rossi in generale, danno vita – insieme alla burrata – a piatti singolari che, preservando intatto l’amore per la tradizione, originano soluzioni innovative interessantissime.

Non utilizzando caglio animale per la sua produzione, la burrata pugliese è stata certificata come prodotto vegetariano dall’Associazione Vegetariana Italiana.

CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
1399Burratina120gBicchiere in PP10
1400Burrata200gBicchiere in PP6
1405Burrata250gBicchiere in PP4
CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
4401Burrata in foglia200gVaschetta in PP5
4402Burrata in foglia300gVaschetta in PP5
4404Burrata in busta200g (2x100g)Vaschetta in PP5
4405Burratina in acqua200g (2x100g)Vaschetta in PP5
CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
0401Burrata in busta300g (circa)Vaschetta in PP + PS6
7401Burrata in busta300g (circa)Vaschetta in PP + PS3
0402Burrata in foglia300g (circa)Vaschetta in PP + PS6
7402Burrata in foglia300g (circa)Vaschetta in PP + PS3
4403Burrata in busta120g (circa)Vaschetta in PP + PS6
7403Burratina in busta120g (circa)Vaschetta in PP + PS8
7404Mini Burratina in acqua50g (circa)Vaschetta in PP + PS10
0407Burrata in foglia500g (circa)Vaschetta in PP + PS6
7407Burrata in foglia500g (circa)Vaschetta in PP + PS2