Burrata pugliese: bontà di Puglia

Burrata pugliese Murgella, medaglia d'oro al gusto

La burrata è un formaggio fresco a pasta filata, di origini relativamente recenti, simile alla mozzarella ma dalla consistenza più morbida e cremosa. Nasce in provincia di Bari nei primi decenni del 1900 ed oggi è considerata una delle specialità più ghiotte della produzione casearia pugliese.

La burrata pugliese Murgella viene lavorata manualmente, creando un sacchetto di pasta filata che viene successivamente riempito con una cremosa farcitura a base di pasta di mozzarella e panna, detta stracciatella.

Il sacchetto così farcito viene poi chiuso accuratamente, raffreddato ed il prodotto è pronto per essere confezionato. La burrata si presenta quindi come una sfera dalla superficie liscia e dal colore biancastro.

La burrata pugliese Murgella ha vinto una Medaglia d’Oro in occasione della manifestazione internazionale World Cheese Awards 2010 di Birmingham, classificandosi prima tra i formaggi della sua categoria.

Il miglior modo per apprezzare la burrata pugliese Murgella è quello di mangiarla così com’è, oppure con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche foglia di basilico.

Nonostante la burrata pugliese sia squisita al naturale, ben si presta per essere gustata anche all’interno di preparazioni più ricche e particolari. Senza eccedere nella scelta degli ingredienti, si può rendere la burrata pugliese anche protagonista di antipasti gustosi e ricercati.

Se si vuole mantenere intatto il sapore della burrata di Puglia, la si può adagiare su una fetta di pane bruschettato; se, invece, si desidera esaltare il sapore del prodotto, si può scegliere di giocare sui contrasti e sulle consistenze: il gusto di questo noto formaggio fresco a pasta filata si sposa benissimo con quello della frutta particolarmente dolce: i fichi, le fragole e i frutti rossi in generale, danno vita – insieme alla burrata – a piatti singolari che, preservando intatto l’amore per la tradizione, originano soluzioni innovative interessantissime.

Non utilizzando caglio animale per la sua produzione, la burrata pugliese è stata certificata come prodotto vegetariano dall’Associazione Vegetariana Italiana.

CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
1399Burratina120 gBicchiere nero in PP10 Bicchieri
1400Burrata200 gBicchiere nero in PP6 Bicchieri

CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
4402Burrata in foglia300 gVaschetta in PP5 Vaschette
4404Burratina in busta200 g (2x100g)Vaschetta in PP5 Vaschette

CodiceProdottoPeso nettoConfezionePezzi/Polistirolo
0401Burrata in busta300 g (circa)Vaschetta in PP + PS6 pz
0402Burrata in foglia300 g (circa)Vaschetta in PP + PS6 pz
4403Burratina in busta120 g (circa)Vaschetta in PP + PS6 pz
7401Burrata in busta300 g (circa)Vaschetta in PP + PS3 pz
7402Burrata in foglia300 g (circa)Vaschetta in PP + PS3 pz
7403Burratina in acqua120 g (circa)Vaschetta in PP + PS8 pz
7404Mini Burratina in acqua50 g (circa)Vaschetta in PP + PS10 pz