Per 4 porzioni
- 4 carciofi freschissimi
- 12 gamberi di ottima qualità
- 8 cucchiai di stracciatella
- Olio evo
- Succo di mandarino
- Senape dolce (q.b.)
- Barba di finocchio
- Cipolla rossa candita
- 120g stracciatella di burrata
Preparazione
Sfogliare e mettere in acqua acidula il carciofo. Pulire i gamberi e sciacquare. Preparare un’emulsione con olio, senape e succo di mandarino. Riporla in frigorifero. Cuocere il carciofo per pochi minuti, valutando il suo grado di cottura dal tallone, e versare immediatamente in acqua e ghiaccio. Scolare e tamponare il carciofo con della carta assorbente. In una padella antiaderente scottare (ad alta temperatura) i gamberi e sistemarli in un piatto. Condire il carciofo con l’emulsione e porlo nel piatto di portata. Allo stesso modo, condire i gamberi tagliuzzati e porli all’interno del carciofo. Completare la preparazione con la stracciatella a temperatura ambiente e velare con della cipolla rossa candita.
È un piatto molto raffinato ed elegante per le occasioni importanti, da accompagnare con un calice di bollicine. La cremosità della stracciatella rende il gusto avvolgente e fresco.