Cardoncello gratinato & Spizzico

Cardoncello gratinato & Spizzico

Ingredienti per 4 mini porzioni

  • 4 funghi cardoncelli di media dimensione
  • Mini Spizzico
  • Sale e pepe QB
  • Olio evo QB
  • 4 fette capocollo o coppa
  • 1C Tdicotto di fichi o uva

Patata fondente:

  • 1 patata grande
  • 1 CT di olio evo
  • Brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • Timo o rosmarino
  • Sale e pepe qb

Gratinatura:

  • 4 CT di pangrattato
  • 1 goccio di vino bianco secco
  • 1 CT diolioevo
  • 1 CT digrana grattugiato
  • 1 pizzico di origano
  • 1 punta di aglio tritato

Preparazione

01 Pelare la patata e ricavare 4 rondelle dello spessore di ca 3 cm. 02 Rosolare da ambo i lati in una padella antiaderente con olio, aglio e rosmarino. 03 Bagnare con un mestolo di brodo vegetale e coprire con coperchio facendo cuocere a fuoco lento sino a rendere la patata estremamente soffice. 04 Regolare di sale. 05. Mescolare tutti gli ingredienti per la gratinatura e far riposare in frigorifero. 06 Pulire i funghi, privarli del gambo. 07 Tritare i gambi e passarli in padella con olio e aglio. 08 Incidere a croce le teste dei funghi, per facilitarne la cottura, condire con olio e sale e sistemare in una teglia con carta da forno. 09 Spolverare uniformemente con la gratinatura il trito di gambi spadellato. 10 Guarnire con il composto ottenuto ciascuna testa e aggiungere sopra 2 mini spizzichi tagliati a metà. 11 Infornare a 150°C per circa 10 minuti, sino a quando il formaggio non risulterà soffice e filante. 12 Servire ciascun fungo su di una rondella di patata fondente e guarnire con capocollo e gocce di cotto di fichi o uva.

Servire in: Ciotola

Vinifico

Ingredienti

  • 60ml Vodka Ketel One
  • 30ml succo limone
  • 2 bsp confettura di fichi e mandorle
  • 8 drop Foamer Fee Brothers (oppure 10ml albume d’uovo pastorizzato o 10ml acquafaba)
  • 10ml vino Primitivo

Preparazione

01 Raffreddare una coppetta. 02 Prendere uno shaker ed inserire al suo interno tutti gli ingredienti eccetto il vino. 03 Colmare di ghiaccio e shakerare vigorosamente per 12 secondi circa. 04 Filtrare con uno strainer ed un colino nell’altra parte dello shaker. 05 Svuotare il ghiaccio. 06 Chiudere lo shaker e shakerare ancora per montare la foam. 07 Filtrare e versare nella coppetta. 08 Aggiungere lentamente il vino al drink. 09 Guarnire con pin di Mini Spizzico e fico secco.

Bicchiere: Coppetta “Nick&Nora”
Garnish: Cocktail pin con mini spizzico e fico secco
%Alc: 15%