Per 4 porzioni
- 4 fiori di zucca
- 4 fette di pancetta affumicata
- 100g di cereali misti lessi
- 100g di verdurine miste in piccoli cubetti
- Basilico
- 2 cucchiai ricotta fresca
Per la fonduta:
- 100g latte intero
- 200g caciocavallo silano D.O.P. grattugiato
- Noce moscata
- Un tuorlo d’uovo
Lavare il fiore di zucca e privarlo del peduncolo. Rosolare, in un fondo di olio aromatico, le verdurine tagliate a cubetti. Bagnare con del brodo e far intenerire. Di seguito, unire i cereali già cotti e la ricotta fresca. Regolare di sale. Farcire ciascun fiore con il composto e poi avvolgerlo con una fetta di pancetta. Porre il latte sul fuoco e portare gradualmente a lieve bollore. Versare il caciocavallo silano D.O.P., un po’ per volta, e con l’aiuto di una frusta mescolare fino ad ottenere una consistenza giustamente fluida. Unire il tuorlo e far addensare. Cuocere il fiore in forno caldo per 5 minuti e servire accompagnato dall’intingolo al caciocavallo.
Per una variante estiva potete immergere il fiore, preparato come sopra, nella pastella e friggerlo, per poi accompagnarlo con della confettura alla frutta.