Fiore di Zucca lardellato farcito con cereali verdurine e fonduta di caciocavallo silano D.O.P.

Per 4 persone

  • 4 fiori di zucca
  • 4 fette di pancetta affumicata
  • 100g di cereali misti lessi
  • 100g di verdurine miste in piccoli cubetti
  • Basilico
  • 2 cucchiai ricotta fresca

Per la fonduta

  • 100g latte intero
  • 200g caciocavallo silano D.O.P. grattugiato
  • Noce moscata
  • Un tuorlo d’uovo

Lavare il fiore di zucca e privarlo del peduncolo. Rosolare, in un fondo di olio aromatico, le verdurine tagliate a cubetti. Bagnare con del brodo e far intenerire. Di seguito, unire i cereali già cotti e la ricotta fresca. Regolare di sale. Farcire ciascun fiore con il composto e poi avvolgerlo con una fetta di pancetta. Porre il latte sul fuoco e portare gradualmente a lieve bollore. Versare il caciocavallo silano D.O.P., un po’ per volta, e con l’aiuto di una frusta mescolare fino ad ottenere una consistenza giustamente fluida. Unire il tuorlo e far addensare. Cuocere il fiore in forno caldo per 5 minuti e servire accompagnato dall’intingolo al caciocavallo.

Per una variante estiva potete immergere il fiore, preparato come sopra, nella pastella e friggerlo, per poi accompagnarlo con della confettura alla frutta.