Mini brest farcito con mousse alla ricotta, limone e cioccolato fondente con caramello salato

Mini brest farcito con mousse alla ricotta, limone e cioccolato fondente con caramello salato

Per 4 porzioni

60 minuti

Difficoltà: media

Mini brest:

  • 65g farina
  • 50g burro
  • 100g acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere

Mousse di ricotta:

  • 400g ricotta
  • 30g zucchero a velo
  • 1 scorza grattugiata di mezzo limone
  • 100g di scaglie di cioccolato fondente

Caramello salato:

  • 100g di panna liquida
  • 50g di zucchero semolato
  • 4g di sale maldon

Mini brest
In un pentolino mettere acqua, burro e sale e mettere a fiamma bassa facendo sciogliere per bene il grasso. Quindi versarvi all’interno la farina setacciata, e sempre a fiamma basa mescolare energicamente per circa 5 minuti. Far raffreddare il composto ed a questo punto amalgamare le uova una per volta. Il risultato deve essere un composto omogeneo e lucido non troppo fluido.

Mousse di ricotta
Setacciare a maglia fine la ricotta e quindi unire delicatamente tutti gli altri ingredienti.

Caramello salato
Sciogliere in un pentolino a bordo molto alto lo zucchero rendendolo liquido. Portare a bollore la panna con il sale ed unire i 2 composti, avendo cura di versare la panna nello zucchero. Mescolare con un mestolo di legno o silicone.

Preparare il brest, riempiendo un sacchetto da pasticciere con punta liscia e creare delle ciambelle su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 180° per circa 20 min in modalità statica. Tagliare le ciambelle in due nel senso orizzontale e farcire con la mousse di ricotta aiutandosi con un sacchetto da pasticceria. Aggiungere a proprio piacimento della frutta fresca, sovrapporre l’altra metà della ciambella e spennellare di caramello salato e zucchero a velo.